专题
杜昀 | 他是城市空间的"指挥家”,以意境诠释自然之道

建筑设计的最高境界是“意境”的营造,设计师通过建筑传递哲理和情感,触发人们的独特思考,从而产生情感上的共鸣。来自毕路德建筑顾问公司首席建筑师杜昀与他的团队以“意境”之美作为终极追求,以清华的人文情怀融入王国维的美学思想。他认为,好的建筑设计还应能展现人文情怀,将人的“故事”向观者娓娓道来。

2016全球未来人居创新大会上,杜昀先生分享了他的案例,并代表中国设计师与来自15个国家的近40位国际设计师同台竞技演讲。请跟随城视窗小编一起来看看杜昀先生是如何将建筑景观一体化的设计理念融入到作品中

【视频】杜昀《删繁就简三秋树 领异标新二月花》案例演讲

http://tv.sohu.com/upload/static/share/share_play.html#85730341_251806655_0_9001_0

 

一、洛阳凯悦嘉轩酒店

项目座落于洛阳最繁华的商业中心地段,悠久辉煌的历史文化与朝气蓬勃的时尚风貌在此交织碰撞。我们的目标客户区别于一味追求奢侈的酒店品牌,首度面向来自全球的年轻都市商旅人士,这也是设计团队面临的最大挑战。我们的设计理念旨在营造一个新生代所期待的开放、高效的空间,满足他们工作和娱乐的多方位需求,同时提供一个前所未有的温馨环境,使旅客仿佛置身自家客厅一般轻松、舒适和自在。


设计师最初的设计灵感是以现代抽象的方式来提炼这个千年古都别具底蕴的城市印象。酒店的基调是厚重的深灰色和温暖的橙色。灰色是从洛阳经典的龙门石窟、层叠的塔檐屋瓦中汲取的意象,橙色则来自绚烂的唐三彩陶瓷艺术、十三朝帝都的君王气韵。设计师依此两种色彩延伸出一系列属性,并以简约的方案运用于不同的材质和家具。

整体开放式的大堂空间与餐厅、休闲吧和会议前厅之间都是通透流动的。石、木、金属、玻璃……它们生动的讲述自己的故事,沉静与活泼相映,力量与轻盈相依。


可移动的水纹玻璃屏风设置在各通道之间,为商旅多元化的需求时刻匹配灵活的安排。会议前厅打开玻璃门摇身一变,即与休闲区融为一体。除了看得见的部分,我们认为更重要的在于看不见的层次关系,这其中蕴含着严密的逻辑。

整个酒店可被描述为一个静待旅客不断探索的旅程,我们为这个酒店发现之旅编排了层层引人入胜的场景:较小的首层门厅以谦卑的姿态仅作为一个铺垫。

当搭乘电梯来到透澈敞亮的接待大堂,便会带来令人惊喜的一瞬。桌椅、沙发和靠垫都进行了丰富的混搭及多变的面料纹理。

品则呈现出独特的人文韵味:牡丹纹样的陶制瓦当清雅美丽,意象式的水墨画刚柔并济,客房的抽象肌理油画对洛阳山水做了时尚的演绎。

在阳光氤氲的午后静坐一隅,墙面大幅醒目的红色意象山水画使旅客仿佛置身在金谷春晴,带来戏剧化的愉悦体验。

在星光如许的夜晚来到健身区泳池入口,斑驳的石雕配合灯光在深浅渐变之间,又使旅客似乎漫步于龙门山色,享受静谧的温暖片刻。每个细微之处的发现都是一次情感的萌发,种种隐藏的意外惊喜,均透露出设计师一丝不苟的缜密巧思。


洛阳凯悦嘉轩酒店

业主单位:洛阳百脑汇电子信息有限公司

设计范围:室内

设计面积:20695平方米

项目性质:酒店

项目位置:河南 洛阳

设计时间:2014年

竣工时间:2016年 

摄影师:Dirk Weiblen

 

荣誉业绩:

2016 德国红点CGD(中国好设计奖)入围作品。


二、遂宁五彩缤纷路景观带规划


项目基地位于遂宁市河东新区西南面,紧邻涪江,与老城区隔江相望,是联系新老城区的纽带。基地为一条狭长带状用地,东临建设中的河东新区,西面为观音湖,基地与水域之间有高出基地约3米的防洪堤以及大量的原生河道滩涂。设计师利用原混凝土渠化的防洪堤岸化防洪大坝为优美岸线,从而将原防洪堤岸这种危险的地带变幻成可亲近、可体验的自然城市景观。设计将生态技术渗入各个细节,将一个原本作农业、防洪之用的大尺度荒块改良为具有可持续生长力的城市滨江绿廊。

设计师长期关注可持续的城市开发研究与创新,此次创见性地将“以优美江岸线为链”的设计理念,在这条多彩多姿的道路上进行多维度呈现,并进而将之演化成一条灵动的飘带。

设计利用原农耕破坏的河滩土地变废弃的滩涂为生态湿地。经过重建的区域水体复现自然清洁,辽阔的水域又为野生动植物提供了多种栖息地。

设计师利用在河流原生滩涂中建设的自然生态公园、绿色建筑等等去阐述我们对生态回归的呼吁。在设计中重视水的利用,资源的再生和野生动植物的栖息,加强人与自然之间的交流;用整体的眼光去询问土地需求,在单体的设计中找到与整体环境的最佳契合点,去优化而不是去破坏。

设计师利用堤外的滩涂地恢复自然湿地的状态。

在滨江设计中,较大障碍是堤岸线和防洪堤,怎么样能够较生态化地处理防洪堤,而不是造一个大水泥台?设计师结合了一些比较大的城市规划,做了水净化的处理,雨水分散式收集等。设计较为突出的湿地系统,利用一些原生态的植物,还有就是堤岸的绿化,以增加环保功能和生态的恢复能力。

 

滨水景观的规划设计,前提是对大地哲学与滨水文化的双重解读和结合演绎。我们达到的理想效果是,景观带上的任何元素都能够在逻辑和情感上达到相互交流的连续。


建筑与景观的高度统一,是现代设计的特点与追求。设计师从设计形式上打破了景观与建筑之间的原有秩序,将建筑作为景观中的重要元素来设计,把建筑的外形、层次、颜色、质地同场地气质及其周围环境紧密结合,使建筑和其他景观元素互相支持与补充形成有机整体。


用景观的作方法去塑造建筑的“艺术形象”,把建筑景观化,彻底融入到景观之中,创造一处建筑、景观、自然协调统一、具有极强艺术感染力的城市景观。

 

城市休闲公园

 

水上运动区

 海滨浴场

 

玫瑰花海

 

时尚商业区


寻问这片土地的精神诉求,汲取城市物质与文化的内涵,以景观的方式去挖掘出场所品质,使场所焕发出新的精神风貌,也使景观在场所中得于共生,自然形成一种建筑景观化,景观场所化的理想模式。使景观和建筑消融在视觉的场境中,扩张视觉享受的维度,实现视觉享受的可持续。


遂宁五彩缤纷路景观带规划

项目完成时间:2013年

项目地点:中国四川 遂宁

设计单位:深圳毕路德建筑顾问有限公司

占地面积:725000平方米

 

荣誉业绩:

1、2015中国“建筑新传媒奖”景观设计大奖; 

2、2012中国环境艺术奖—中国最佳环境艺术设计;      

3、2011中国人居典范建筑规划设计奖最佳设计方案金奖。


三、银川艾依河公园景观规划设计


银川艾依河滨水景观公园基地位于银川市金凤区东北部,紧邻城市新区,位于交通黄金焦点上。项目方案立意于银川的发展和传统文化的结合,采用较为抽象的手法来表达主题设计理念。由金凤栖水、塞上奇观抽象出来的折线造型阐述公园现代游憩体验的主体空间结构。创造先进的设计体验及优越的城市形象,营造一条视觉享受和生态休闲的记忆性景观地标,把艾依河滨水景观公园打造成中国西北地区最具影响力城市轴线,形成银川面向世界的形象窗口与大气连贯、视觉冲击力强的城市景观新形象。

【视频】银川艾依河公园景观规划项目 

 http://www.56.com/u44/v_MTM4MTk5NjMz.html


 

设计思路围绕在城市的核心地段打造展示城市魅力的空间舞台为目标,立足场地空间的落差,结合银川生态立市、塞上湖城的城市定位,打破绿化隔离的客观存在,缩小城市与亲水之间的距离。

设计师创造性地运用抽象手法,从地道的文化中引申出“折线”与“水波”形式作为场地造型的基调,创造生态的退台空间,编制新的城市体验载体,形成一个水城交融的城市舞台,实现城市魅力的尽情展现。打造一个有序列层次的空间体验界面,使生态滨水形象得以形成。




王维《终南别业》:行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。设计师想达到的景观场景如同王维的诗一样,单纯,安静,没有华丽的色彩,没有堆砌的辞藻。同时,这种单纯与安静又不仅仅在书写田园与山水,它也是设计师和观者心里的风景。像诗人一样,我们想用完全平静的方法,进入宇宙真正的内在世界,而产生绝对平静的心情。这样,晩照,秋山,飞鸟,夕岚就从自然状态变成了主观情绪。我们经营的不是山水,而是自己的心情。



在宁静与冥想之中重建人与自然的诗意化联系,使都市人在忙碌的日常生活之中时时拥有一份青绿的心境和青绿的情怀,面对山川河流,保持人类最初的敬畏之心,延续先贤们自然谦和的对话礼制。


银川艾依河公园景观规划设计

设计范围:212000㎡

建设单位:银川市水务局

设计单位:深圳毕路德建筑顾问有限公司

景观面积:192000㎡

项目性质:城市公园

项目位置:银川市

设计时间:2012年6月

建成时间:2014年3月

 

荣誉业绩:

1、2015英国世界建筑新闻奖“滨水设计奖”WAN Waterfront Award;   

2、2015首届深圳创意设计七彩奖; 

3、2014世界建筑节(World Architecture Festival)景观类入围作品。


四、北京天洋北花园销售中心


“天洋北花园”项目旨在为20-30岁城市年轻人群打造未来都市生活的体验中心,与外部建筑形成良好贴合的内部空间,设计师选择以棱镜状的几何形状为主,通过这些极具视觉冲击力的几何图形传达着空间喷薄的动感与不竭的能量转换,也强烈释放着与项目如一的奔放、自信和明朗的性格特质。设计师用完美的现代设计手法在神奇地实现了一个三维空间内的能量转化,并将其在整个空间内流畅传递,激活看空间内的每一角落。

入口处的模型展示、悬挂的三角顶棚与倾斜的墙为迎宾区。倾斜的墙体同时还有地图展示的功能。

 

左侧,单片木板贴面棱镜一样的接待台从地板表面“长”出来并引导来访者抵达主体休闲空间,即销售中心的核心区。而已完成迎宾任务的接待台,又摇身一变成休闲区的水吧。

当人们一路走到休闲区,他们会惊讶地发现,展厅的三维体量同时也不经意地演变成一个戏剧化的双层高的空间,被裸钻的各个透明和不透明的切面所包裹。

一个会议室模拟着切割完成的宝石,悬挑于另一端,似乎预示着旅程的终点就是菱形格凝成的一颗无暇美钻。


销售中心的建筑外形由不规则切面组成,空间犹如一颗未经雕琢的宝石,设计师试图将这种原始、纯粹的张力从建筑外部延伸到室内空间,以雕塑般的造型给参观者惊艳的立面背后是独特的空间体验。充分体现“未来都市生活的体验中心”整体定位,用“一颗未雕琢的宝石”赋予空间新的内涵,展现空间的张力,并建构能引起人们共鸣的空间。

 

北京天洋北花园销售中心

建设单位:天洋地产(北京)有限公司 

设计面积:1400平米

设计范围:室内

项目位置:北京

设计单位:毕路德国际

设计时间:2012年1月

竣工时间:2012年8月

 

荣誉业绩:

1、2012美国《Interior Design》杂志”2012 best of wards”年度最重要大奖;

2、2012“金堂奖”年度十佳样板间/售楼处设计奖。


人物简介

 杜昀,毕路德建筑顾问公司、苏州设计华南分院总经理、首席建筑师;OAA、ARIDO(加拿大安省注册建筑师、室内设计师);ASLA(美国景观建筑协会会员);清华大学建筑学硕士。杜昀身上兼具东方君子的儒雅和西方企业家的魄力。怀抱“始于简单,止于至善”的追求,倡导“建筑景观一体化”理念,他致力以建筑设计创造出“此景、此境、此情相融”的场景,为消费者提供独一无二的体验。

杜昀与生俱来的商业洞察力和判断力,让他能够敏锐地预见商业趋势,并在企业经营、项目设计中做到全面把控、权衡利弊。他开创性地打造了毕路德“建筑、景观、室内”三位一体的团队架构,致力于以全能型的团队为客户服务:从早期的项目规划,到后续的设计与施工图,每一阶段均环环相扣,为客户度身定制切实可行的方案。而进行项目设计之时,杜昀更能够独具慧眼地找出每个项目中最能够打动消费者的价值点,并以此为核心,打造既充满艺术张力,又蕴含非凡商业潜能的作品。

粤ICP备10097979号Copyright © 2015 深圳毕路德建筑顾问有限公司 网站版权所有